Determinación del estado nutricional de los niños de la escuela fiscal mixta Carlos Terán Zenteno. Cumbe 2005 - Correa Terán, Paola Viviana
Conocedores que 800 millones de personas en el mundo sufren de hambre, de estos 300 millones son niños y otros 65 millones de infantes no tienen acceso a la primera comida del día, estos datos nos llama la atención y nos inspira a realizarnos las preguntas ¿Realmente los niños de nuestras zonas rurales sufren la privación de una buena alimentación?, ¿Cuál es la preocupación de los entes gubernamentales para solucionar o apalear este grave problema? Tomando en cuenta que la salud es el indicador directo del grado de desarrollo de un pueblo y el grupo humano más vulnerable son los niños y niñas, emprendimos la investigación del proyecto en la escuela "CARLOS TERAN ZENTENO" de la parroquia Cumbe el mes de Mayo del 2005, mismo que realizo una evaluación del estado nutricional en una muestra ( 150 niños), los investigadores utilizamos los parámetros peso, talla, edad, proteinograma y hemograma para realizar dicha evaluación. La conclusión final que podemos aportar es que: En esta institución el gobierno brinda desayuno y almuerzo escolar a los estudiantes por medio del proyecto "Programa de Alimentación Escolar" y mas la alimentación que reciben en sus hogares, son razón para que los valores obtenidos en los estudios de Química Sanguínea, estén dentro de los parámetros normales, no encontrándose casos de desnutrición crónica, sino unos pocos casos de desnutrición aguda.