Diseño de un sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción aplicado a Bionordika Cia Ltda. - Criollo, William; Juca, Tania
Dentro de los sistemas tradicionales del costeo el sistema por órdenes específicas de producción es el que más se adapta para la elaboración de productos por pedidos de los clientes o para mantener en stock. En este sentido el tema "Diseño de un Sistema de contabilidad de costos por órdenes de producción aplicado a Bionordika Cia. Ltda." Se acopla perfectamente a la empresa que se dedica a la producción y elaboración de camisas para sus clientes, así como para sus almacenes de distribución. El período de análisis que se consideró para la elaboración del ejercicio práctico está comprendido del 1 de enero de 2006 a 31 de enero de 2006, en cuyo mes se presentaron dos órdenes especificas de producción y recibieron las numeraciones de No.201 y No.202 respectivamente. Este trabajo tiene la suficiente investigación bibliográfica así como un tratamiento práctico permitiendo una lectura, sencilla y comprensiva; su ejemplo práctico es lo suficientemente claro, permitiendo obtener los costos unitarios del producto, cumpliendo de esta manera una de las finalidades de la empresa. El hecho de obtener costos reales, permite la fijación del precio de venta unitario objetivo fundamental tanto de la empresa como de la investigación en el trabajo presentado.