Optimización de la producción hidroelétrica de la Empresa Electroaustro S. A. - Paz Villacres, Patricia Viviana; Salinas Torres, Silvia Gabriela
El Complejo Hidroeléctrico Machángara aprovecha los recursos hídricos de la cuenca media y alta de los ríos Chulco y Machángara, en donde se encuentran las obras civiles más importantes para la generación hidroeléctrica de la empresa Electro Generadora del Austro (ELECAUSTRO S.A.). Debido a la creciente necesidad de que las empresas generadoras sean cada vez más eficientes es necesario obtener un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos de sus embalses usando técnicas de optimización que permitan tomar decisiones bajo determinadas condiciones logrando así una mejor producción. Es por esta razón que en esta tesis se analiza y desarrolla un algoritmo de optimización que permite encontrar las políticas de operación óptimas para cada embalse: El Labrado y Chanlud y para cada central: Saucay y Saymirín considerando dos horizontes de planificación: largo y corto plazo.