Estudio preliminar para generación hidroeléctrica en las redes de agua potable de Etapa - Bernal Bernal, Aurelio Armando
Este estudio es un análisis preliminar de factibilidad en la utilización de las caídas de agua en las redes de agua potable de ETAPA, para la generación de energía hidroeléctrica. Dicha energía eléctrica puede ser utilizada para el autoconsumo de las propias instalaciones de la empresa ETAPA. En primer lugar, se determina en que sección de las redes de agua potable es conveniente la instalación de una PCH (Pequeña Central Hidroeléctrica). Una vez determinado esto, se procede a un análisis muy detallado del tramo en cuestión con el fin de encontrar algunas alternativas para la implementación de una PCH. Dichas alternativas son evaluadas haciendo un análisis de factibilidad económica, es decir un análisis costo-beneficio para determinar si el proyecto es o no viable; y de ser así que opción es la más conveniente.