Diseño y construcción de un sistema de detección de intrusiones para la Universidad de Cuenca - Astudillo Aguilar, Pablo Vladimir
La presente tesis consiste en el diseño y construcción de un NIDS (Sistema de Detección de Intrusiones basado en Red), para la Red Académica Integral de la Universidad de Cuenca, que complemente la labor de los elementos de seguridad implementados tales como Firewalls, Intranet, Control de Acceso, etc. El NIDS desarrollado utiliza el algoritmo de comparación de patrones, el cual detecta ataques capturando y analizando paquetes de red en busca de firmas de intrusión en sus cabeceras y datos. Una firma de intrusión consiste en un grupo de valores determinados en los campos de cabecera de los paquetes que caracterizan y diferencian a un ataque del tráfico legítimo.