Documentación básica y listas de verificación para la implementación de un sistema integrado de gestión para Pymes - Rojas Pacurucu, Carlos Alberto
Esta monografía tiene por objetivo determinar los elementos de calidad, ambiente y seguridad que se deben considerar para desarrollar un SGI en las Pymes, para lo cual se ha conseguido modelar Documentación básica y Listas de Verificación que se puedan aplican a cualquier tipo de empresas sin importar su tamaño o actividad. En el CAPITULO I se hace referencia a que es un SIG, sus antecedentes, sus ventajas y desventajas, los tipos de integración y los procedimientos comunes y específicos para cada norma o sistema. El CAPITULO II, abarca temas relacionados con el Sistema de Gestión de Calidad, su alcance, nomenclatura básica, la certificación, y los 8 principios básicos de la excelencia. En el CAPITULO III se trata los temas relacionados al Sistema de Gestión Ambiental, se explica que es la ISO 14000, que busca esta norma, los beneficios para la empresa una vez implementada y las etapas de este proceso. El CAPITULO IV, trata temas relacionados con el Sistema de Gestión de Seguridad y Salud Ocupacional, sus generalidades, como realizar la revisión inicial, la política de seguridad y sus implicaciones, y los pasos básicos del proceso es decir planificación, implementación, acciones correctivas, actividades de control, evaluaciones o auditorias y la revisión por parte de la gerencia