Valoración de puestos y remuneración variable en la empresa Curtiembre Renaciente S.A. - Rodas Guamán, Jorge Augusto; Rodas Guamán, Lorena Patricia
El contenido de este ensayo tiene como objetivo realizar una propuesta al departamento de recursos humanos de la Empresa Curtiembre Renaciente como es la valoración de puestos y la remuneración variable. En la situación actual de nuestro país determina la necesidad de aumentar el nivel de competitividad de las organizaciones lo cual se puede lograr mejorando procesos productivos y administrativos dentro de las mismas. Con la valoración de puestos proponemos una manera de motivar al personal en sus actuales puestos de trabajo para evitar la migración hacia otros países y lograr un compromiso teniendo en cuenta la realidad económica en la que se encuentra la organización, es decir sin que impacte negativamente la economía de la empresa. Considerando lo antes dicho, se puede cambiar el sistema de remuneración tradicional a uno mas eficaz como se lo considera al sistema de remuneración variable. Al aplicar este tipo de sistema la organización podría obtener beneficio de productividad al generar volúmenes más altos de mayor calidad y en menor tiempo, debido al mejor desempeño laboral ya que los sistemas de Remuneración variable constituyen una herramienta de probada eficacia para alinear las conductas individuales a las prioridades de la empresa. Escogimos a Curtiembre Renaciente S.A. considerando que es una empresa que busca un crecimiento continuo y el desarrollo de su personal, a mas de ser una de las empresa en nuestro medio que esta dispuesta a trabajar bajo la filosofía TOC la cual se enmarca perfectamente para generar una relación ganar - ganar (personal - empresa) En este afán se encuentra a la búsqueda de un programa para que la gestión de las retribuciones en la empresa este basada en criterios objetivos motivadores y justos a través de cuya aplicación las personas estén compensadas proporcionalmente a su responsabilidad, esfuerzo y a los resultados que obtengan o ayuden a obtener para la empresa Con la remuneración variable el trabajador percibe mensualmente por concepto de retribución una proporción fija, independiente de cualquier otra circunstancia, y una proporción variable, de acuerdo a los logros alcanzados.