Creación de una empresa dedicada a la cría, producción y comercialización de los productos derivados del avestruz en el Cantón Cuenca, Provincia del Azuay - Campoverde Gómez, América; Célleri Ortiz, Nadia
En la búsqueda de nuevas alternativas de producción para satisfacer la necesidad humana surge la inquietud de plantear un proyecto destinado a la cría, producción y comercialización de los derivados del avestruz, el mismo que es utilizado para la explotación de sus plumas, cuero, huevos y carne al ser catalogada como una carne roja Light. El objetivo principal en la elaboración de la tesis es determinar el grado de aceptación de nuestros productos en el mercado de Cuenca, así como su viabilidad desde el punto de vista económico y ambiental. Con este estudio se logró determinar que la producción del avestruz no presenta ningún efecto negativo sobre los factores ambientales y sociales. Mediante la aplicación de encuestas realizadas en forma directa a una muestra establecida en la ciudad de Cuenca se pudo observar que el mercado presenta una tendencia de acogida hacia estos productos, especialmente a lo que a carne y huevos se refiere debido a su contenido proteínico. Finalmente, luego del análisis de los diferentes estudios financieros se determinó la viabilidad de nuestro proyecto debido que presenta un VAN del $ 38.023,58 y una TIR del 25,70, la misma que al ser mayor a la tasa de descuento garantiza su desarrollo.