Influencia del petróleo en el desarrollo de la economía del Ecuador en el período 1998-2004 - Reyes Barzallo, Nancy
La Tesis contiene un estudio del petróleo en todas las áreas en las que influye en el desarrollo de la economía ecuatoriana. Se empieza haciendo un recuento desde el inicio de la actividad petrolera hasta el año 2004, las actores de ésta actividad, cuanto se ha producido en barriles de petróleo, la fluctuación de sus precios, como se ha distribuido esta renta, como está afectando la deuda externa a nuestra economía; también se analiza la producción, demanda e importación de los derivados del petróleo, el subsidio que el estado entrega al Gas Licuado de Petróleo (GLP), se explica la estructura del precio de cada Kilogramo de Gas y las diferentes propuestas que plantean los especialistas en esta área para controlar el contrabando del GLP. Los hidrocarburos son de propiedad del Estado y éste es el que decide si los explota sólo o mediante concesión a la empresa privada, se analiza los diferentes tipos de contratos que puede celebrar el Estado, la reta que recibe de las empresas transnacionales, el IVA petrolero, el Fondo de Estabilización Petrolera; Fondo de Estabilización, Inversión Social y Productiva y Reducción del Endeudamiento Público y las diferentes Energías Alternativas que se están estudiando en otros países.