Análisis jurídico de asociación ilícita en el Código Penal Ecuatoriano - Aguirre León, Gabriela Alexandra
El Estado Ecuatoriano en su afán por proteger a sus habitantes ha diseñado un sistema jurídico que consagra una serie de derechos y obligaciones esto es el derecho sustantivo, los mismos que se verían vulnerables si no existiera un conjunto de normas adjetivas que hagan posible el cumplimiento de los derechos antes mencionados. Esta figura es un verdadero acto preparatorio de otros delitos que serían impunes por su equivocidad, viene a constituir una especie de tipos complementarios que forman algo así como una segunda coraza defensiva y exterior para ciertos bienes jurídicos.