Incidencia de toxoplasta gondii en las alumnas de la escuela de Bioquímica y Farmacia de la Universidad de Cuenca - Medina Q, Mariuxi
Toxoplasma gondii es un protozoo parásito intracelular obligado, como todos los miembros del phylum Apicomplexa. Es de distribución universal y, probablemente, el agente más frecuente de infección protozoaria en el hombre. Este microorganismo se encuentra comúnmente en los gatos, los pájaros y la carne poco cocida, especialmente la de cerdo, cordero o venado. El gato actúa como hospedador definitivo, y los animales vertebrados y el hombre como hospedadores intermediarios. T. gondii puede producir una infección aguda en las personas sanas, toxoplasmosis congénita e infecciones graves en el paciente inmunodeprimido. La infección contraída durante el embarazo puede ser transmitida al feto durante la fase de parasitemia mediante el paso transplacentario directo del parásito. El tipo de manifestación varía en relación con el momento de la infección fetal. En el primer trimestre el paso de Toxoplasma gondii provoca regularmente aborto y daños graves al feto. En el segundo trimestre predominan lesiones compatibles con la vida pero funcionalmente graves: triada de Bamatter (hidrocefalia, calcificaciones endocraniales, coriorretinitis). De la semana 25 hasta el término del embarazo las consecuencias de la infección toxoplásmica son menores, dada a una mejor capacidad del feto de defenderse, pero puede persistir el riesgo de secuelas neuro-psíquicas. En este trabajo consideraremos de especial interés determinar la concentración de anticuerpos IgG específicos a T. gondii, empleando la Técnica de Micro ELISA en las alumnas de la Escuela de Bioquímica y Farmacia de la Universidad de Cuenca.