El contrato de seguro - Espinoza Pinos, Andrea
En algún momento de la evolución humana el hombre se da cuenta necesita sistemas de protección de su vida y de sus bienes, sobre todo cuando se da una acumulación de riquezas; es así como en nuestro país nace como institución económica y jurídica al inicio de la vida republicana, después de varias transformaciones y codificaciones tenemos la actual Ley de Compañías. Dentro de los principales principios e instituciones del seguro tenemos, El Riesgo, El siniestro, el coaseguro y el reaseguro. El código de Comercio es la principal Ley que regula el Contrato de Seguro y manifiesta que es un contrato y en ocasiones es una imposición, y establece algunos elementos indispensables para su existencia, que son: El asegurador, El solicitante, el interés asegurable. El riesgo asegurable, el monto asegurado, la prima, la obligación del asegurador. El contrato de seguro se perfecciona y se prueba por medio de la póliza y la ley le da un carácter solemne. Determina los requisitos que debe tener la póliza y establece como el proceso especial para el reclamo, la vía ejecutiva. El capítulo dos regula el Seguro de Daños y el Seguro de Responsabilidad Civil