Uso de formaletas en nuestra ciudad - Proaño Escandón, Diego Javier; Martínez Hernández, Fredy Napoleón
La construcción en nuestra ciudad, debido a que aún se realiza con métodos y técnicas tradicionales, trae consigo una serie de problemas que han hecho que el conseguir vivienda sea para el común de los pobladores una empresa casi imposible. Tiempos de construcción excesivos, mano de obra escasa y cada vez más costosa, gran desperdicio de materiales, son algunos de los condicionantes para que los costos de construcción se eleven a niveles inalcanzables en ciertos casos. Aparecen entonces sistemas constructivos que vienen a abaratar costos y a agilitar la construcción; tal es el caso del sistema de formaletas producto de nuestro estudio, que esta compuesto por paneles de aluminio que a través de un simple juego de accesorios se ensamblan entre si permitiendo, en obra, fundir monolíticamente cualquier necesidad arquitectónica formando una estructura sismo-resistente. El sistema se modula para acoplarse a cualquier tipo de necesidad arquitectónica, sea para edificios, casas, piscinas, reservorios; incluyendo en estos, elementos como pisos, paredes, vigas, losas, columnas, gradas y cubiertas inclinadas. De estas, las aplicaciones constructivas mas viables para el uso del sistema de formaletas seria por un lado en programas de vivienda social y por otro en edificios de altura, resultando en el primer caso conveniente cuando el numero de viviendas que se realicen con cada juego sea numeroso pues el valor inicial de compra resulta elevado; en el caso de edificios, el sistema resulta conveniente debido a que con tener un solo juego de una planta tipo, se puede ir levantando uno a uno la cantidad de pisos que se requieran según cada proyecto. Con lo dicho tenemos que el sistema resulta conveniente pues permite un significativo ahorro de dinero, tiempo y recursos en relación con sistemas tradicionales. Estas ventajas se encuentran condicionadas sin embargo a una buena capacitación del personal, para que primeramente den un buen mantenimiento y cuidado a los paneles y a continuación alcancen los rendimientos óptimos que permitan obtener por un lado ganancias a los constructores y por otro reducir el valor final de la vivienda.