Determinación del nivel de contaminación acústica en las zonas aledañas al aeropuerto Mariscal Lamar de la Ciudad de Cuenca - Sinchi Quinde, Silvia Paola
Por la trascendencia que el ruido suscita para nuestra sociedad, el CEA nos ha brindado la oportunidad de trabajar en simbiosis con su personal, desarrollando el estudio: Determinación del Nivel de Contaminación Acústica en las Zonas Aledañas al Aeropuerto Mariscal Lamar que es parte esencial del proyecto CALIDAD DEL AIRE, siendo este trabajo un respaldo a la plausible labor que el Centro de Estudios Ambientales realiza en beneficio de toda la comunidad cuencana. Dentro de este estudio se han planteado los siguientes objetivos: Determinar el nivel de contaminación acústica en las zonas aledañas al aeropuerto Mariscal Lamar de la ciudad de Cuenca; establecer en función del horario de vuelos los tiempos de medición; relacionar los datos obtenidos con los datos registrados; analizar y discutir los niveles de contaminación acústica obtenidos; ofrecer recomendaciones que conduzcan a la disminución del grado de contaminación acústica ambiental. La misma se estructuró en seis capítulos, exponiéndose en el primero las generalidades del ruido como factor contaminador ambiental; un segundo capítulo donde se expone la legislación y normativa ecuatoriana ante este fenómeno desestabilizador y dañino, así como sus límites permisibles; un tercer capítulo que trata sobre la metodología, el equipo, dando énfasis a la localización y el monitoreo en los diferentes puntos estratégicos empleados en la investigación; los dos siguientes capítulos abarcan el análisis, la interpretación y la discusión de los resultados haciéndose brevemente referencia a su incidencia, en el capítulo final se incluyen las conclusiones y recomendaciones necesarios para reducir la contaminación de este factor medio ambiental. Para la realización de la misma se planteó como problema el siguiente: El ruido al que se exponen los habitantes de las zonas al aeropuerto supera los niveles permisibles, tratando de lograr una reflexión en todos aquellos interesados y abriendo las puertas para un futuro análisis y estudio más pormenorizado del tema en cuestión.