Análisis de la ley orgánica de régimen municipal en el aspecto tributario - Arguello Carrasquel, Beatriz Lourdes
Al entrar al análisis de este texto encontraremos no solo a lo largo de nuestra historia como fue formándose o creándose el Municipio, como institución; quienes la conformaron, como surge, que dice en las Constituciones de la época. El surgimiento de la ley de Régimen Municipal para guiar a los municipios como instituciones viables para la solución de ciertos problemas que eran imposible de solucionar a nivel nacional, por lo que hubo que fraccionar en departamentos al principio para poder solventar problemas tanto del área urbana, como rural; tales como asfaltado, servicios básicos, drenaje, servicios higiénicos, la salud, la educación; entre otros. Para luego entender como nace la Autonomía Municipal, cual es el principio de legalidad en que se base; como surge el Gobierno Municipal. Además veremos como se crean ciertos tributos; los requisitos para ejercer determinados cargos públicos, a través de la historia y las leyes que participaron; como se forman las empresas municipales cual es su verdadero objetivo, para no caer en errores futuros; cuáles fueron y cuales son actualmente los Organismos Municipales. Para luego adentrarnos al área Tributaria y conocer como se han ido creando los tributos y las contribuciones que pagan los ciudadanos. Encontraremos un análisis de la Ley Orgánica de Régimen Municipal, en el área tributaria: TRIBUTOS: IMPUESTOS.- TASAS.- CONTRIBUCIONES DE MEJORAS.- IMPOSICIÓN: SURGIMIENTO.- BASE IMPONIBLE.- AVANCE A TRAVES DEL TIEMPO.- SERVICIOS: CUALES SON.- COMO SE DAN.- INGRESOS: TRIBUTARIOS.- NO TRIBUTARIOS.- EMPRÉSTITOS.- LOS RECLAMOS DE LOS CONTRIBUYENTES.- LA EXPROPIACIÓN.- LA ADMINISTRACIÓN MUNICIPAL.- EL PRESUPUESTO MUNICIPAL.