Los Noticieros y su influencia en el desarrollo sociocultural en el Cantón Biblián - Inguil Sanango, Romel Medardo; Suquisupa Quezada, Ismael Cornelio
La presente investigación enfoca al análisis de los Noticieros del medio día de las tres emisoras del Cantón Biblián, para conocer de qué manera influye en la opinión Pública. En el primer Capítulo procedeos a realizar una recopilación sobre la Historia de la Radio, Concepto y Funcionamiento, clasificación de las emisoras, sus ventajas y limitaciones. El segundo capítulo hace relación con la Investigación de los Noticieros radiales del Cantón, como son: Ecos de Suceso de Radio Biblián Stereo 89.3 FM, Noti-ciclón de Radio T.V.O. 1310 Khz en Amplitud Modulada, Radio noticias 13-70 de Radio El Rocío 1370Khz AM. Para realizar un análisis lo referente al nivel académico, y la estructura del informativo que utilizan quienes están al frente de estos programas informativos, para establecer un estudio comparativo entre la producción informativa de los noticieros, el grado de preferencia de los oyentes por los mismos, y su influencia en la opinión pública del Cantón. Luego presentamos los cuadros estadísticos que demuestran los datos producto de la aplicación de una encuesta al 10de habitantes adultos distribuidos en Amas de Casa, Choferes Profesionales y comerciantes que escuchan los programas informativos. Finalmente en el Tercer capítulo nos referimos a los formatos de producción y el lenguaje radiofónico. Mediante el conocimiento de la realidad de los programas informativos luego de concluir con los datos obtenidos se aportan con recomendaciones para el mejor manejo de los procesos comunicativos. Recomienda de los programas informativos