Crisis naturales en el ciclo vital de la familia - Izquierdo Coello, Eliana; Matovelle León, Nancy
El presente trabajo investigativo caracteriza las Crisis Naturales en el Ciclo Vital de la Familia, enfocada desde la Teoría General de los Sistemas, conforme la clasificación realizada por Terkelsen y Olson. Consideramos cinco fases del ciclo vital: la conformación de la pareja, la familia con hijos pequeños, la familia con escolares, la familia con adolescentes y la salida de los hijos del hogar; describiendo sus principales situaciones y características. Esta dinámica está determinada por los cambios, donde la familia utiliza procesos de ajuste, adaptación, redefinición de roles y pautas para restaurar el equilibrio a nivel de individuo, familia y comunidad