Materiales y técnicas alternativas para la construcción de paredes - Vásquez, Juan Pablo; López X., Coellar Lopez, Scott
innegable importancia de los materiales en la expresión formal en la Arquitectura inspiró este ensayo constructivo experimental. Este manual recoge treinta técnicas aplicables en acabados de paredes, basadas todas en las experiencias obtenidas de la construcción de prototipos desarrollados en base de materiales de fácil obtención. Por un lado se han analizado obras arquitectónicas que muestran materiales y procesos poco comunes, que sus autores emplearon para desarrollar nuevos lenguajes arquitectónicos que los llamamos alternativos. Estos ejemplos establecen claramente los logros de la experimentación constructiva en edificios bien definidos y de gran valor. En segunda instancia se recoge detalles constructivos y pruebas fotográficas de las técnicas desarrolladas, complementadas con procesos de montaje en obra y pruebas en ambientes foto-realistas. Finalmente se incluye la aplicación de las técnicas propuestas en un edificio multifamiliar para demostrar las posibilidades visuales de ciertas combinaciones de superficies.