Estudio crítico comparativo entre las obras narrativas de Pablo Palacio y Huilo Ruales: Lo feo como núcleo de la narración - Rodríguez Rodríguez, Tannia Edith. 1978-
Lo feo ha estado siempre ligado a la existencia de lo bello, pero nunca como desde el Romanticismo ha adquirido gran independencia de lo bello, generando desde sí los cánones que rigen la creación artística. Las obras de Pablo Palacio y Huilo Ruales toman como centro mismo de sus narraciones aspectos como: la construcción de ambientes extraños y hasta sórdidos para configurar mundos interiores y caóticos -más comunes en la obra de Pablo Palacio- o habitáculos escatológicos y tétricos -presentes más que nada en la obra de Huilo Ruales-; los personajes cuya fealdad personal -física, moral, o devenida de los excesos que los subliman- están invitados a configurar un conjunto que en compañía de los espacios y el lenguaje ensambla una nueva armonía. Una de las características más importantes de las obras de los autores estudiados es el trabajo minucioso del lenguaje que por medio del lirismo o del humor, elementos que permiten que los personajes y los ambientes adquieran elevada elegancia ficcional