Optimización en el proceso de extrusión en la tubera doble de la Compañía Ecuatoriana del Caucho S.A. - Vintimilla Vintimilla, Pablo Esteban
Este proyecto se realizó en la Compañía Ecuatoriana del Caucho S.A., este empresa se encarga de la elaboración de neumáticos, se producen dos tipos de neumáticos los cuales son: radiales y bias. Dentro del proceso de fabricación de los neumáticos tenemos la elaboración de los rodamientos, estos semielaborados se fabrican en una extrusora llamada Tubera Doble. En el rodamiento tenemos dos tipos de cauchos, el uno forma la base y el otro forma la cubierta, cada uno tiene su función específica en el funcionamiento del neumático, la cubierta está en contacto con el pavimento y la base se encarga de liberar el calor producto del rozamiento de la llanta con el piso. La Tubera Doble posee dos tornillos para los dos diferentes tipos de cauchos que se necesitan, el caucho antes de ingresar en la extrusora debe tener un proceso de plastificado el cual se lleva a cabo en los molinos, que no son más que dos cilindros que laminan el caucho. Una vez que se ha obtenido el semielaborado es llevado mediante una banda transportadora al enfriamiento que se lo realiza con agua y finalmente se corta en secciones para poder ser utilizados en la construcción de la llanta verde