Creación de una empresa fabricante de ropa deportiva en la ciudad de Cuenca para el periodo 2006-2016 - Sigua Criollo, Ana Beatriz; Vázquez Jadán, Zoila Isabel
El tema de investigación se refiere a la creación de una empresa fabricante de ropa deportiva en la ciudad de Cuenca para el periodo 2006-2016, cuyo objeto social es la fabricación, distribución y comercialización de todo tipo de ropa deportiva, como son: camisetas, calentadores, pantalonetas y casacas. Este proyecto persigue como objetivos principales: 1) Demostrar la importancia de la creación de Empresas, 2) Determinar la viabilidad del proyecto y 3) Crear fuentes de trabajo en la Ciudad de Cuenca. El desarrollo de ésta propuesta se llevó a cabo mediante tres tipos de estudio: un estudio de mercado, un técnico y un financiero, para ello se recurrió a la aplicación de métodos como son: las entrevistas, la observación directa, cuestionarios y los indicadores de rentabilidad, específicamente el Valor Actual Neto y la Tasa Interna de Rendimiento, los mismos que permitieron llegar a las siguientes conclusiones: La creación de empresas puede ser vista como una posibilidad de crecimiento para las personas tanto organizativa, social y sobre todo económicamente de tal manera que les permita salir de la situación en la que se encuentran. Mediante la encuesta se ha podido observar que es posible poner en marcha ésta propuesta dada la respuesta positiva de los habitantes de la Ciudad de Cuenca. Según el Estudio Financiero realizado para la evaluación del proyecto se determinó viable por lo que representa una alternativa interesante