Actualización de procedimientos para análisis de materias primas y materiales en proceso en el laboratorio físico químico de la Compañía Ecuatoriana del Caucho - Cuesta Delgado, Felipe Estebán
La Actualización de ensayos para análisis de materias primas y materiales en proceso en la Compañía Ecuatoriana del Caucho (Llantera), es un trabajo en el que se detallan los ensayos para la aprobación de estos materiales, organización del laboratorio, plan de capacitación para el cargo de analista y sus competencias.El laboratorio físico-químico de Materias primas y materiales en proceso está dividido en 3 secciones: -Mezclas y curado (vulcanización) -Pruebas Físicas -Pruebas Químicas En la sección de mezclas y curado, se tiene:Molino Standard de laboratorio y prensa hidráulica térmica.En la sección de pruebas físicas, se realizan ensayos para algunas características básicas, usando equipo especializado, como:PROBADOR INSTRON, REHÓMETRO, VISCOSÍMETRO MOONEY, ZWICK, REBOUND, DUROMETRO, MICROSCOPIO, Para caracterizar los tipos de pruebas para Materias Primas, es necesario separar las materias primas en:-Caucho y polímeros similares del caucho-Pigmentos de reforzado-Aceites-Ceras-Agentes de curado-Fibras textiles, alambres-Solventes -Otras materias Las pruebas más comunes en la parte de control de materiales en proceso son:-Ensayo de curas rápidas-Viscosidad Mooney-Gravedad pecíficaSólidos totales-Viscosidad Brookfield-Densidad- propiedades físicas de mezclas finales