El pago indebido y el pago en exeso del impuesto a la renta en el Ecuador - Iñiguez Samaniego, Marianela Alexandra
Este estudio se ha constituido en suma en la teoría general del pago indebido y en exceso del Impuesto a la Renta en el Ecuador y del derecho del contribuyente a la devolución de tributos indebida o excesivamente pagados. Nuestro Código Tributario conceptualiza al pago indebido así Se considerará pago indebido, el que se realice por un tributo no establecido legalmente o del que haya exención por mandato legal; el efectuado sin que haya nacido la respectiva obligación tributaria, conforme a los supuestos que configuran el respectivo hecho generador; En iguales condiciones, se considerará pago indebido aquel que se hubiera satisfecho o exigido ilegalmente o fuera de la medida legal.