Alcance aplicativo de las estrategias metodológicas propuestas por la reforma curricular para la EGB. El libro de texto como recurso didáctico - Pacheco P., Sandra; Saquinaula Q., Jimena
El proceso de aprendizaje está continuamente afectado por varios factores de índole: económica, física, profesional, metodológica, entre otros. Uno de los factores más importantes son los materiales educativos y las estrategias metodológicas, que estimulan el desarrollo de las capacidades valorativas, psicomotrices y afectivas de los niños. Esta investigación pretende visualizar la educación, desde los paradigmas y modelos teóricos abordados a lo largo de un proceso continuo de aprendizaje, sustentado en la Reforma Curricular, cuyo objetivo es mejorar la calidad de la educación en función de las necesidades de los alumnos, empleando estrategias que faciliten el desarrollo de sus destrezas mediante los recursos didácticos. Principalmente, se apunta al Libro de Texto, ya que al ser el recurso más utilizado pretende afianzar el desarrollo de los contenidos y destrezas del área de Lenguaje y Comunicación, siendo una de las bases principales para el desarrollo académico, social y personal del alumno. Además se presenta una Propuesta Alternativa para el uso del Libro de Texto, dirigida a maestros(as) como una guía al momento de elegir y aplicar un determinado texto