Estructura y tecnología de la construcción: análisis de una losa plana de cimentación, sobre un medio elástico - Vintimilla Corral, Juan Andrés
La presente Tesis consiste en el análisis de una losa plana de cimentación sobre un medio elástico Se emplea la modelación discreta del fenómeno de interacción estructura de cimentación suelo de soporte, manteniendo el esquema clásico de modelación del suelo mediante resortes, teniendo en cuenta que es de mayor dominio para los ingenieros proyectistas y su aplicación computarizada se realiza muy fácilmente con resultados satisfactorios para suelos de compresibilidad media o baja. Se parte de establecer la metodología de diseño geotécnico de losas de cimentación aplicando el método del factor de seguridad global y el método de los estados límites, detallando de forma explícita las diferencias entre ambos y la forma en que se introduce la seguridad en el diseño. Además se presenta el estudio de la influencia de la rigidez del suelo, espesor de la losa y su rectangularidad en la distribución de momentos flectores y desplazamientos, utilizando diferentes modelos, donde la losa se discretiza en elementos tipo shell y el suelo se sustituye por muelles cuya rigidez se determina considerando resultados de pruebas de placa publicados en la bibliografía consultada, y formulaciones que tienen en cuenta correcciones de estos valores en función de la forma de la cimentación