Actividad puzolánica de la ceniza de cáscara del arroz - Vega Altamirano, Christian Marcelo
El trabajo realizado trata sobre la historia, conceptos teóricos, descripción de las puzolanas, el uso, importancia de materiales alternativos y descripción de las investigaciones realizadas sobre la ceniza de cáscara de arroz como adición en los hormigones, el proceso de reacción que se produce en la hidratación del cemento. Se presenta una metodología para la utilización de la ceniza de la cáscara del arroz. Se realiza un proceso de caracterización de la cáscara antes del quemado, con ensayos de granulometría, ángulo de reposo, peso especifico, humedad y tiempo de secado. Descripción del proceso de quemado, la caracterización de la ceniza después del quemado, con ensayos de granulometría, molido de las cenizas obtenidas, se realiza una descripción del método mecánico de comprobación de actividad puzolánica, elaboración de morteros, ensayos de fluidez, resistencias a flexo tracción, compresión, pesos específicos. Se realiza con los resultados un análisis comparativo de la eficiencia de la quema entre cáscara seca y con humedad ambiental, de cada uno de los procesos descritos anteriormente