Determinación de colinesterasa, fosfatasa alcalina, TGO, TGP, en trabajadores expuestos a insecticidas organofosforados en zonas de Paute, Santa Isabel, Cañar - Armijos Mendoza, Julia
Los insecticidas organofosforados son derivados alifáticos de compuestos de fósforo, presentan una estructura química inestable y se hidrolizan con rapidez, son liposolubles, penetrando fácilmente por piel, mucosas y SNC, que actuan inhibiendo la colinesterasa sérica y elevando enzimas hepáticas (TGO, TGP, FAL), son empleados para aumentar el rendimiento agrícola, en gran escala a nivel de cultivos de cebolla, papas, flores y tomates. De allí la importancia de conocer los riesgos para la salud y prevenirlos