La Ingeniería de valores y constructibilidad en los proyectos de construcción - Tenecota Nieves, Sandra Gabriela
La ingeniería de Valor no es sólo un proceso de administración, sino una filosofía de administración de proyectos. Es una metodología para resolver problemas y/o reducir costos, al mismo tiempo que mejora los requerimientos de desempeño y calidad. Además es necesario tomar en cuenta el concepto de Constructibilidad que difiere del de Ingeniería de Valor, pero esta diferencia clara entre los dos conceptos no los hace excluyentes uno del otro, sino por el contrario los hace complementarios. Puesto que al hablar de Constructibilidad hace referencia al esfuerzo conjunto de todas las partes interesadas e involucradas en el proyecto para lograr que lo que esta proyectado sea fácilmente construible basado en una optimización del sistema de costos, plazos, calidades, consumos, mantenimiento y seguridad.