Diseño de losas con condiciones geométricas y de apoyo especiales mediante el método de las líneas de rotura - Tapia Peralta, Katherine Jezabel
En la mayoría de las construcciones y principalmente en los edificios se identifican dos subsistemas estructurales: el vertical, conformado por los elementos principales de soporte y el horizontal conformado por los sistemas de piso o losas. Estos últimos son elementos con gran diversidad de solución estructural, pues pueden variar en cada caso su forma, materiales, carga a la que esta sometida, condiciones de borde, dando paso a la clasificación de las losas según varios criterios. Es conocido que en las losas predomina en su forma de trabajo la flexión; esto debido, tanto a sus características físicas como a la acción perpendicular a la que generalmente se encuentran sometidas, existiendo numerosos métodos de análisis para las mismas. Teniendo en cuenta la variabilidad que presentan las losas, y su importancia, se ha visto la necesidad de utilizar el método plástico para determinar las ecuaciones generales del momento unitario plástico, con el objetivo de aprovechar las prestaciones que ofrecen los materiales en estado plástico, y economizar de esta manera la construcción. Por lo tanto, en esta investigación, se proponen casos de estudio para losas con condiciones geométricas, de borde y carga específicos, para los cuales se determinarán expresiones para el cálculo del momento unitario plástico, mediante el Método de las Líneas de Rotura.