Sistema de control académico de la Universidad de Cuenca - Barrera Duarte, Christian; Cazorla Matute, Pablo; Rodriguez Tenesaca, Víctor; Torres Coronel, Walter; Zumba Gómez, José
Ante el actual avance tecnológico, en la Universidad de Cuenca surge la necesidad de contar con un sistema que automatice y controle las tareas Académicas de una forma segura y eficiente, para lograr así, una mejor organización de todas sus facultades y consecuentemente contribuir a un desarrollo más rápido de la universidad. El Sistema Académico constituye la realización de este gran proyecto, y ha sido diseñado para ser adaptable y flexible a las posibles variantes que se dan en cada facultad. Debido principalmente a las necesidades en el acceso a la información Académica, se optó por desarrollar el Sistema Académico en base a una arquitectura de Sistema Web de Tres Capas, para lo cual hemos usado la herramienta de programación Microsoft Visual Studio .NET con la cual hemos trabajado en los lenguajes ASP.NET y VisualBasic.NET, además el BDMS IBM DB2 para AS/400. Hemos utilizado también el PUD (Proceso Unificado de Desarrollo) junto a UML (Unified Modeling Language) para organizadamente enfrentar la complejidad del desarrollo del Sistema Académico, además de ser totalmente apropiado para una programación orientada a objetos como la que propone .NET.