Desagües urbanos - Jerves Cobo, Alex Xavier
Este documento trae un resumen de los aspectos mas importantes a considerar en el momento de seleccionar una bomba centrifuga, haciendo mayor hincapié en lo que corresponde a Pre Selección y a la Altura Neta Positiva de Aspiración (ANPA). Se tomaron en cuenta las teorías básicas de donde salen todas las ecuaciones fundamentales que gobiernan el comportamiento de una bomba, de manera que el lector, sea este profesional de la ingeniería o estudiante, tenga una clara visión de las bombas centrifugas y los fenómenos que se dan en el funcionamiento de las mismas. Se consideran temas que no tiene una influencia directa en la selección de los equipos de bombeo, pero que son de importancia indiscutible en el momento de su elección; estos temas son: Golpe de Ariete y Estaciones de Bombeo. El presente trae un Ejercicio Compilador, en donde se resuelve de una manera clara y completa todos los pasos a seguir en el momento de seleccionar una bomba para el caso presentado en el mismo; compilando la mayor parte de los temas tratados en este texto. Se da también el tratamiento debido a la Altura Manométrica, de sumo interés en el momento de diseñar y seleccionar una bomba o un sistema de bombeo. Esperando que el presente contribuya a resaltar la importancia de los equipos de bombeo, muchas de las veces llevada a menos, se desarrollará a continuación, de una manera clara toda la problemática de la Selección de Bombas Centrifugas.