Investigación de salmonella en huevos de gallina (h. al menudeo, h. criollos, h. indaves) que se expenden en la ciudad de Cuenca - Egüez V., Jimena G.
La tesis contempla la investigación de Salmonella en Huevos de gallina, expendidos en la ciudad de Cuenca, habiéndose muestreado huevos al menudeo, es decir expendidos en mercados o tiendas, huevos criollos y huevos indaves. Se analizaron 60 muestras, 20 por cada tipo de huevo, siendo analizadas tanto en cáscara como contenido ( yema - clara) con sus respectivos duplicados. La metodología aplicada corresponde a la Norma Técnica Ecuatoriana INEN 1529 - 15, correspondiente a la ù Detección de Salmonella en Alimentosù. La Norma indica para Salmonella ausencia de la misma por 25 g de la muestra o cualquier otro peso de la misma, lo cual está permitido por la misma. Como parte complementaria a la investigación se identificaron otras enterobacterias que dieron crecimiento en medios sólidos diferenciales (SS y Sulfito de Bismuto) que no han sido inhibidas en los caldos de enriquecimiento selectivo ( Caldo tetrationato - Caldo selenito Cistina). Se obtuvo una incidencia del 1.66de Salmonella ( H. criollo - cáscara) reportada como Salmonella s.páginas: Además de otras enterobacterias presentes como: E. coli , Citrobacter y Proteus.