Las lesiones desde el punto de vista de la legislación ecuatoriana - Jaramillo Cobos, Johanna Emperatriz
El Delito viene del latín delictum expresión de hecho antijurídico y doloso, castigado con una pena, crimen, culpa, quebrantamiento de una Ley imperativa. La acción es la facultad que le concede la Ley a los individuos capaces para con concurrir ante el juez a denunciar en los casos que la Ley de faculta en situaciones de infracciones a la Ley. Los medios son los instrumentos que pueden ser utilizados por el hombre que con su propia fuerza y presión con sus manos, rodillas puede causar algún daño a la integridad física y corporal de otra persona. Las lesiones desde el punto de vista medico, son las que por si solas y por sus consecuencias, no producen la muerte en un caso determinado, la recuperación pude ser completa o en algunos casos dejando secuelas. El delito de Lesiones.- proviene del latín Laesio, Laesionis que significa daño orgánico que afecta a la integridad corporal de una persona ocasionado por un golpe o heridas, establecido por algún detrimento injusto y antijurídico, sin animo de causar muerte, es una violencia que causa daño anatómico, físico o funcional. El delito de lesiones forma parte del Código Penal en el Libro II de los delitos en particular delitos contra las personas Capítulos II Las Lesiones en la sección I. Según la doctrina Las Lesiones se clasifican Culposa, en Riña, Grave, Leve, Preterintencional, Caso fortuito. Además existen lesiones como las causadas en los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales que se encuentran reguladas en Código de Trabajo.