Análisis del impuesto a la renta en cooperativas de ahorro y crédito controladas por el Ministerio de Bienestar Social - Vásquez A., Franklin
Las Cooperativas de Ahorro y Crédito juegan un papel importante dentro del sistema financiero nacional pues captan ahorro de sus socios los mismos que son administrados en créditos. Por el trabajo de intermediación de los recursos se obtiene un excedente o utilidad por las cuales debe tributar y pagar el impuesto a renta, como cualquier contribuyente domiciliado en el país.Las Cooperativas de Ahorro y Crédito son el pilar fundamental en las economías de bajos y escasos niveles económicos, ya que con la prestación de sus servicios aportan a que estos sectores afronten sus problemas generando desarrollo de empleo mediante la producción y comercialización de sus bienes y servicios.El principal problema que enfrentan las Cooperativas de Ahorro y Crédito controladas por la Dirección Nacional de Cooperativas, es el de no poder gozar de los mismos beneficios tributarios que las Cooperativas controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros. Las Cooperativas controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros pueden calificar su cartera por el nivel de riesgos que asume la institución por cada actividad crediticia, constituyendo gasto deducible del impuesto a la renta, procedimiento que no puede ser aplicada en las instituciones controladas por la Dirección Nacional de Cooperativas. De igual manera las Cooperativas controladas por la Superintendencia de Bancos y Seguros, pueden realizar reinversión de utilidades y tener una reducción de la tarifa del impuesto a la renta del 10, situación que no es aplicable a las cooperativas controladas por el otro órgano de control.