Sistema informático para la administración del Dispensario Médico de la Universidad de Cuenca - Acevedo Muñoz, José Miguel; Jara Salamea, Edgar Efraín
Ante el avance de la tecnología de la información, la Universidad de Cuenca está brindando apoyo cada vez más, a aquellos departamentos cuyas tareas se manejan manualmente, por medio de la automatización de sus procesos. Uno de ellos es el Dispensario Médico, el cual tiene bajo su responsabilidad brindar atención médica a profesores, estudiantes, empleados y trabajadores de la Universidad. El manejo de este servicio médico se lo ha venido realizando de forma manual a través de documentos escritos. El control llevado manualmente se vuelve tedioso, impidiendo que se pueda tener un seguimiento más detallado y oportuno de la información. Con estos antecedentes, se optó por desarrollar el Sistema Informático del Dispensario Médico, basado en una arquitectura Web de Tres Capas, utilizando la herramienta de programación Microsoft Visual Studio .NET con los lenguajes ASP.NET y VisualBasic.NET, además el BDMS IBM DB2 para AS/400. Además hemos utilizado PUD (Proceso Unificado de Desarrollo) junto a UML (Unified Modeling Language) como Metodología de Desarrollo, siendo muy apropiado para una programación orientada a objetos.