Aplicación de ingenieria de procesos en el secado de madera en la Empresa Colineal - Ñauta, Geovanny
El presente trabajo fue realizado en la sección Recepción y Secado, en la empresa la carpintería, del grupo corporativo Colineal. Como aporte para la empresa, el presente trabajo busca contribuir en algo al avance de esta sección, para lo cual se realizo: Un informe sobre la Recepción y Secado de la madera, en el cual se describe también las herramientas, formulas y registros usados, con el fin de poner ha conocimiento el alcance y las actividades concernientes a estos procesos. En base a la investigación, experiencias y consultas se ha desarrollado un manual para el secado de la madera, consiguiendo con esto realizar el proceso de secado sin mayor dificultad, desligando así la dependencia hacia el secado basado en la experiencia que en todo este tiempo se ha venido realizando. Por medios de la experimentación se obtiene las primeras curvas de secado tanto para tablas como para tablones de Fernán Sánchez y Laurel, permitiendo realizar un secado controlado, óptimo y tecnificado. Se desarrollo además un sistema que permite controlar el inventario, los registros y los documentos utilizados. Con esto se consiguió optimizar el tiempo de supervisión, mejorar el control del inventario, de los registros y documentos, y se dio el inicio para la sistematización del proceso de Recepción y Secado.