Análisis de los sistemas de puesta a tierra en los estados transitorio y subtransitorio de transformadores de MT/BT, redes secundarias y usuario final para la Empresa Eléctrica Regional Centrosur C.A. - Marín Buele, Jorge Fabián; Morocho Cabrera, Carlos Alberto
El presente trabajo trata de manera general, el estudio de los sistemas de puesta a tierra frente a los diversos tipos de perturbaciones electromagnéticas presentes en las redes de distribución de energía eléctrica, además se analiza su constitución, tipos y características de aterrizamiento. Como herramienta de investigación, para demostrar el comportamiento de los sistemas de puesta a tierra bajo condiciones de fallas eléctricas, se utiliza el programa de transitorios electromagnéticos EMTP/ATP el cual nos permite determinar los distintos criterios y métodos de selección para un adecuado sistema de aterrizaje. La combinación del estudio de la parte teórica y simulación, permite presentar de manera global las respectivas conclusiones y recomendaciones.