Divisor de flujo múltiple dividing-flow manifolds - Cárdenas Correa, Luis Alberto; Fernandez de Córdova, René Francisco
El Divisor de Flujo Múltiple es un sistema de distribución de caudales, para el ingreso a tanques sedimentadores, floculadores, de almacenamiento, o de filtración de una planta potabilizadora de agua; en este trabajo se desarrolla una metodología de diseño que utilizando una serie de criterios netamente hidráulicos se busca conseguir una distribución semejante de un caudal principal, con el objetivo de facilitar el diseño de los tanques que anteriormente nombramos. En esta monografía se diseñan el divisor, que es una tubería principal en donde se distribuyen los laterales; que son tuberías de menor diámetro y conectan a los tanques. Para el ingreso a cada tanque se pueden tener mas de un lateral. A más de este diseño se hace también el de la tubería de conducción que llevará el líquido desde un tanque donde se recepta hasta el inicio del divisor; cabe indicar que todos los diseños de tuberías se hacen considerando tuberías a presión. Este sistema se encarga también del diseño de los vertederos de salida que pueden ser rectangular, triangular o en su defecto se puede considerar orificio. Y por último se diseña un canal de desfogue del líquido que sale de los tanques. Esta monografía a mas del desarrollo teórico de las metodologías utilizadas para el diseño, consta de un software de resolución en hoja electrónica, la misma que automatiza el diseño, pero se encuentra supeditada de ciertas restricciones por lo que se debe manejar con cuidado para obtener resultados confiables.