La Gestión del servicio de rentas internas en la política tributaria del Ecuador 1998-2004 - Moscoso, Vanessa
En el contexto de las Finanzas Públicas la gestión y funciòn del Sistema Impositivo es uno de los aspectos que presenta mucha sensibilidad en su concepción y aplicación, con profunda repercusión social en la economía global; pero a su vez necesaria para que el Estado pueda asumir el cumplimiento de sus funciones en los diversos niveles de aspiración de los pueblos considerando a la recaudación tributaria como uno de los ingresos más importantes dentro del Presupuesto Fiscal. A finales del año 1997 el gobierno Ecuatoriano introduce una reforma tributaria completa, sobre la base de considerar y aplicar, en la práctica, de manera efectiva, la eliminación de los escudos fiscales y de establecer los principios de progresividad y equidad en el cobro de los tributos y en el cumplimiento de las obligaciones fiscales de los contribuyentes (Cultura Tributaria) a través de una Administración Tributaria eficiente y renovada. (Servicio de Rentas Internas).