Energía alternativa aplicada a la vivienda y a la agricultura en la comunidad de Pasto Pamba para su autosustentabilidad - Portilla Vélez, Alex
El proyecto de una ®Casa Integral Autosuficiente es un proyecto de vida para una familia que, además de asegurar una alimentación abundante y rica en proteínas, vitaminas y minerales (provenientes de la leche, carne, huevos, hortalizas, frutales, cereales), le enseña a cada uno de sus integrantes a vivir en armonía con la naturaleza, preservando el medio ambiente que los rodea, respirando aire puro, evitando la tala de bosques, conservando los nacimientos de agua y propiciando el mejoramiento de las tierras y de los cultivos. Adicionalmente una ®casa integral autosuficiente estimula el uso de tecnologías apropiadas a bajo costo, como por ejemplo la energía eólica, la energía solar (bioclimatización) y producción de gas metano (biogás) que, manejadas de forma adecuada, contribuyen al bienestar de la familia, lo cual facilita en corto tiempo los niveles de autosuficiencia y sostenibilidad deseados.