Estudio de las exenciones y deducciones relevantes del impuesto a la renta, en las que se viola el principio de legalidad - Alvarracín Criollo, Juan Alejandro
En el presente trabajo se estudia al Principio de Legalidad, desde su antecedente más remoto y la forma de como se lo reguló en todas las Constituciones Políticas del Ecuador. Abordamos sus manifestaciones: formal, material y administrativa; y el Poder Tributario que tiene el Estado para imponer una exacción fiscal y para eximir el pago de la obligación tributaria. Este principio trata del respecto absoluto a las prescripciones legales, por ello es menester analizar la Potestad Reglamentaria y Administrativa que tiene el Ejecutivo, a fin de establecer que elementos debe contener tanto la ley tributaria como su reglamento de aplicación. Luego se detallan casos en los que el Reglamento de Aplicación de la Ley de Régimen Tributario Interno amplia y restringe el contenido de dicha ley, en lo referente a la exenciones y deducciones del impuesto a la renta; para finalmente consignar varias conclusiones y recomendaciones