Plan de dotación y mejoramiento de los elementos urbanos arquitectónicos del sistema de transporte urbano colectivo del cantón Cuenca - Avilés Añazco, Verónica; Chacón Moscoso, Ximena
Al ser el transporte urbano colectivo uno de los elementos principales que promueve el desarrollo de la ciudad, y por la demanda que este representa, se hace necesaria la optimización del servicio. En el caso de Cuenca, a pesar del tratamiento que se ha dado, este presenta algunos problemas, por cuanto las personas optan por utilizar sus vehículos contribuyendo al congestionamiento vehicular de la ciudad. Los principales problemas que se determinaron en los Componentes del Sistema de Transporte Urbano Colectivo del Cantón Cuenca fueron: el deterioro y desorden en los componentes del sistema actual, que provienen básicamente de la falta de mantenimiento de los elementos existentes, de la falta de cobertura de paradas en ciertos sectores de la ciudad, de la falta de diseño de los sitios de parada, de la falta de educación y cultura de usuarios, transportistas y conductores particulares que irrespetan los sitios de parada y la falta de promoción e información de las mismas. En el presente estudio se pudo determinar los espacios y las condiciones mas aptas para el Sistema de Transporte Urbano Colectivo, mediante el mejoramiento de la ubicación de las paradas, la asignación de lugares exclusivos para las unidades y pasajeros a través de la señalización de las paradas, implementación del mobiliario adecuado en las mismas y carriles exclusivos para buses, ampliación de la cobertura de paradas, mantenimiento de vías y la paradas, creación de estacionamientos en las parroquias, la ampliación de veredas y creación de normas para el funcionamiento de este Sistema.