La solidaridad pasiva en la legislación ecuatoriana - Correa Correa, Danny Santiago
En cada negocio que realizamos siempre va a nacer o surgir una obligación, la misma que puede constituir en dar, hacer o no hacer alguna cosa. Por regla general las obligaciones se establecen de persona a persona, pero puede ocurrir, y definitivamente se presenta con mucha frecuencia que este polo personal se encuentra repartido entre varias personas sean estas acreedores o deudores, en el primer caso se denomina solidaridad activa, y en el segundo caso que es el que a profundidad se desarrolla en esta tesis se denomina solidaridad pasiva, ya que es la que con mayor frecuencia se presenta en la vida diaria de los negocios. La solidaridad pasiva tiene por objeto el aseguramiento del pago del crédito al acreedor, poniéndolo a salvo contra la insolvencia de alguno de los deudores, es por lo tanto una garantía personal con la que cuenta el acreedor más eficaz que la fianza. Estudiamos en la presente tesis los efectos que la solidaridad pasiva produce, entre acreedores, o entre deudores o entre los dos, la s características de la solidaridad, la extinción de la solidaridad y el estudio e interpretación de cada uno de los artículos que con esta figura jurídica nos trae nuestro Código Civil.