Diseño del manual de procedimientos ambientales basado en la norma Iso 14000 para la Empresa Mesilsa S. A. - Galarza Molina, Sara Alexandra
Es necesario que las empresas asuman su responsabilidad en la protección del medio ambiente aplicando modelos de desarrollo que tengan comportamientos menos agresivos con el mismo, manteniéndolo sano ya que además de ser una necesidad es un requerimiento legal. La empresa Mesilsa S.A. al desarrollar una actividad de carácter industrial, uso de maquinaria y equipo conoce de los diferentes impactos ambientales que genera su proceso productivo por lo que se ve en la necesidad de elaborar y aplicar un Manual de Procedimientos Ambientales que ayuden a mantener una política ambiental, desarrollar un plan de identificación de aspectos y evaluación de impactos ambientales así como un plan de identificación y evaluación del cumplimiento de requisitos legales ambientales; plan de capacitación y comunicación para el personal; plan de control, seguimiento y medición, plan de acciones correctivas y preventivas; plan de respuesta ante emergencias y, por último un plan de control de documentación de cada una de las actividades que se realizan durante la elaboración de los diversos productos para que la empresa pueda preservar el medio ambiente mediante la reducción o mitigación de los impactos. El manual de procedimientos ambientales forma parte de la planificación del sistema de gestión ambiental (SGA) que hace referencia la familia de normas ISO 14000. El SGA contempla la ejecución de un plan de trabajo, verificación y auditoria ambiental mediante la preparación e implementación de mecanismos, metodologías, guías y procedimientos que aseguren satisfacer las inquietudes ambientales de las distintas partes interesadas a nivel más económico.