Intervención en Familias maltratantes, la importancia del trabajo en equipo interdisciplinario e interinstitucional - Miller, Sandra
Esta tesis muestra la gran importancia que tiene realizar un trabajo interdisciplinario e interinstitucional para intervenir en familias maltratantes. Se aplicó en ciertas familias de las niñas que pertenecen a la Escuela Fiscal "Ciudad de Cuenca" en el período Oct / 05 - Jul / 06, (la escuela tiene 380 niñas especialmente del área urbano - marginal de nuestra ciudad). El trabajo esta estructurado con una introducción, cuatro capítulos, conclusiones y recomendaciones. El objetivo del trabajo fue demostrar que la problemática que las familias maltratantes presentan necesariamente tienen que ser tratadas por varios profesionales e instituciones de las áreas médico, social y familiar así como demostrar que el mismo no se da por varias causas manifestadas tanto en los profesionales como en las instituciones. El enfoque de este trabajo es esencialmente cualitativo, la descripción e intervención de casos constituye lo central (se explica la intervención en 5 casos). Para recoger la información se utilizaron las técnicas de entrevista (diagnóstica y terapéutica) y la observación (controlada). Se consideró el maltrato físico y emocional con sus respectivas subdivisiones. El modelo de intervención más utilizado para tratar este tipo de casos es el cognitivo - conductual que tiende a centrarse más en problemas concretos, en conductas específicas y observables y en realizar análisis minuciosos de las interacciones familiares, de los procesos cognitivos y de los patrones de comunicación familiar buscando los antecedentes y consecuentes de la conducta inadaptada para la comprensión y abordaje de las disfunciones en las relaciones familiares.