Estudio demográfico de la parroquia Sinincay, cantón Cuenca 1974-2010. Perspectivas desde la geografía de la población - Espejo, María Eugenia; Serrano Ortega, Lourdes
Esta tesis se centra en la Evolución de la Población de la Parroquia Sinincay, desde 1974 al 2001 y proyecciones al 2010. El enfoque, métodos y técnicas de esta investigación provienen del ámbito de la Geografía de la Población y la Demografía. Esta tesis se justifica por la ausencia de investigaciones relacionadas con este tema, sumado a esto la necesidad de conocer y comprender la dinámica de las parroquias rurales cercanas a la ciudad de Cuenca, como es el caso de Sinincay. Esta parroquia en el período estudiado va asumiendo características urbanas, existe un aumento de la población, una mayor densidad así como un cambio notable en infraestructura, se producen importantes mejoras en los servicios básicos influyendo en distintas variables demográficas, como natalidad y mortalidad, dando lugar a cambios en las tasas de crecimiento. Sinincay, forma parte del fenómeno migratorio impactando a la población en su estructura, en su tamaño, así como a la dinámica productiva de la parroquia produciendo cambios sociales y económicos. En la investigación también se analizan aspectos socioeconómicos como es el estudio de la calidad de vida en los habitantes de la parroquia, que en la actualidad cuenta con una mejor organización local, con la Junta Parroquial que busca satisfacer las necesidades de sus comunidades. Este trabajo es un diagnóstico y guía, que servirá para la toma de decisiones por parte de la Junta Parroquial, la Municipalidad de Cuenca, otras instituciones y organismos interesados en el desarrollo de Sinincay. DEMOGRAFIA DE SININCAY