La conciliación tributaria en la determinación del impuesto a la renta y la reinversión de utilidades - Malla López, Héctor
En el Ecuador, desde el año de 1999 los contribuyentes deben llevar la contabilidad con sujeción a las Normas Ecuatorianas de Contabilidad (NEC) y en los aspectos no contempladas en ellas, regirán las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC), siendo el objetivo estandarizar procedimientos para la formulación y presentación de los estados financieros. Sin embargo, esto no significa, que para efectos de determinación y pago de impuestos, el fisco acepte la aplicación de la totalidad de las normas de contabilidad, pues claramente se señala que para fines tributarios se deberán considerar las disposiciones de las normas legales o reglamentarias de carácter tributario, por lo que es necesario determinar si en el reconocimiento de los ingresos y gastos se está aplicando el Concepto Básico de Esencia sobre la Forma.