Desarrollo galénico de un vehículo tipo emulsión para el protector solar eusolex 4360 - Fajardo Muñez, María Eufrasia
La finalidad de los Protectores Solares es prevenir o disminuir los efectos perjudiciales de la radiación solar. Los cuales, dispersan o absorben la energía del sol. El grado de protección no depende sólo del protector utilizado sino del tipo de piel. En el presente trabajo de investigación se desarrollaron cremas base para vehicular el principio activo EUSOLEX 4360© En una primera etapa se realizó un estudio de extensibilidad para determinar las características reológicas. En una segunda etapa se realizó un análisis sensorial a fin de determinar la percepción que se tiene al aplicar la formulación en la piel. Finalmente se realizó estudios "in vivo" utilizando ratones, a fin de probar la efectividad de los productos estudiados y para comparar con el protector comercial Soltime©. La investigación se llevó a cabo mediante la consecución de los siguientes objetivos: Preparar distintas formulaciones variando las proporciones de los componentes a fin de llegar a una que presente una reología similar al Soltime©. Determinar las propiedades de extensibilidad, estabilidad térmica y textura de las cremas base. Determinar mediante un estudio de análisis sensorial las preferencias al usar distintas formulaciones. Probar la efectividad de las formulaciones mediante estudios "in vivo", usando ratones albinos, para probar la efectividad del protector solar y para el cálculo del FPA. El desarrollo de la investigación ha permitido finalmente seleccionar una crema O/A por su efectividad, y aceptabilidad y con una capacidad de protección semejante a la del referente Soltime