Diseño de un sistema de programación de producción basado en la teoría de las restricciones para la empresa Erboindustrias - Bonilla Jaramillo, Fabián Enrique
Una de las formas de mejorar la competitividad y productividad en las empresas de nuestra región y del país en general, es por medio de una adecuada administración de los ambientes industriales. La programación de la producción puede ser utilizada como una herramienta de probada eficacia para determinar el nivel óptimo de producto en proceso, producto terminado, generar despachos confiables, evitar atrasos y generar planes de producción adecuados a la realidad de la empresa y el mercado. Uno de estos sistemas es el sistema D.B.R. (tambor, amortiguador y cuerda) propuesto por la teoría de las restricciones, el cual pretende mantener un mínimo nivel de inventario que permita trabajar continuamente a la restricción del sistema de forma que se asegure el Throughput (ventas-gastos) de la empresa. La tesis se ha desarrollado desde la presentación de la empresa, pasando por un análisis de los sistemas de programación y un marco teórico de la Teoría de las Restricciones hasta la aplicación práctica en el diseño del sistema de programación, incluyendo un periodo de simulación del sistema, quedando la etapa de implementación a criterio de la empresa.