Análisis de calidad del agua del cantón Girón - Ávila Guzmán, José Patricio
El presente trabajo consiste en el análisis físico-químico y microbiológico del agua del cantón Girón, seguimiento realizado durante diez semanas que comprenden dos fases: la primera antes del trabajo de la nueva planta de tratamiento y la segunda con el funcionamiento de la misma. La información que se encontrará incluye nociones sobre química del agua, así como de contaminación, normas de calidad y el proceso de potabilización, para luego presentar todos los resultados de los análisis con la correspondiente evaluación de la eficiencia de cada etapa y organizados por fase de tratamiento y por semanas. En cuanto al desarrollo práctico los parámetros de estudio escogidos fueron, pH, turbiedad, color, sólidos totales disueltos,alcalinidad, dureza cálcica, dureza magnésica, cloruros, sulfatos, cloro libre residual y análisis microbiológico que incluye la determinación de coliformes totales y termorresistentes. Los análisis de pH, turbiedad, color y sólidos totales disueltos se realizaron en todas las muestras que corresponden a la planta así como de dos muestras de las redes de abastecimiento que sirven al Cantón Girón. El análisis microbiológico,en la primera fase se realizó dos veces semanalmente, y en la segunda tres veces a la semana en cada una de las muestras de la planta y redes, tomando de manera aleatoria dos de las muestras diarias para realizar el análisis por duplicado.